ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年8月20日(月)~29日(水)阪急トラピックス主催「10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験」に参加しました。3大名瀑の一つであるビクトリアの滝を見ること、野生の動物や植物、星を見ること、スーパーで買い物することが目的で、すべて堪能することができました。<br />主な日程は次の通りです。<br />1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫ <br />         キャセイパシフィックにて<br />2日目 21日(火)ヨハネスブルグ~≪ビクトリアフォールズ≫<br />         ブリティッシュエアウェイズにて<br />         ▲ザンベジ川サンセットクルーズ ザキングダム3連泊<br />3日目 22日(水)ボツワナの◎チョベ国立公園にてサファリツアー<br />         ▲サファリドライブ、▲チョベ川ボートサファリ、<br />         アフリカンバーベキュー&ダンスショー、星空観賞<br />4日目 23日(木)スタンレーリビングストン私営動物保護区、<br />         ▲ヘリコプターにてビクトリアの滝見学<br />5日目 24日(金)ビクトリアの滝≪ヨハネスバーグ≫~≪ケープタウン≫ <br />         ブリティッシュエアウェイズにて <br />         ウェスティンケープタウン3連泊<br />6日目 25日(土)≪ウェストコースト国立公園≫〇ワイルドフラワー鑑賞<br />         ☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光<br />                 夜景観賞<br />7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ  ワインセラー   <br />          ◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物<br />8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫<br />         ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク<br />9日目 28日(火)≪ヨハネスブルグ≫≪香港≫キャセイパシフィックにて<br />10日目  29日(水)~≪成田≫

10日間の南部アフリカ4か国周遊感動体験 6日目前半 ウェストコースト国立公園

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ 南部アフリカ

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な日程は次の通りです。
1日目 20日(月)≪成田≫~≪香港≫~≪ヨハネスブルグ≫
         ブリティッシュエアウェイズにて
         ウェスティンケープタウン3連泊
         ☆ダイヤモンド店 ◎カーステンボッシュ植物園観光
      夜景観賞
7日目 26日(日)ケープ半島国立公園◎ボルダーズビーチ ワインセラー
         ◎喜望峰〇ウォーターフロント スーパーで買い物
8日目 27日(月)ケープタウン≪ヨハネスバーグ≫
         ブリティッシュエアウェイズにて 〇ライオンパーク
10日目 29日(水)~≪成田≫

2.0
社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2018年8月25日(土)旅行6日目 雨です。
     朝食会場でMさんと会いました。昨日21時に届くと言っていたキャリーはまだ届かないそうで、「ぼこぼこになって中身が無くなっている」と妄想を盛んに話します。私は「ヘルシンキからのJAL直行便で、キャリーは届いたけど、布製の方が届かず、翌日になった。でも外も中も大丈夫だった。」と自分の体験を話し、保険には入っているそうなので、「その点は良かったね」と良い点を強調し、慰めました。朝から疲れました・・・この根拠のない妄想ぶりと、これまでの様子から、私は医者ではないけれど、認知症なのでは?と内心思いました。

ウエスト コースト国立公園 国立公園

動物と植物と海 by よしめさん

TDは朝5時から空港に行き、ブリティッシュエアウェイズのカウンターや、税関に行ったそうですが、朝7時からしか開かないそうで、また、戻って来たそうです。目の下にクマができていました。ほとんど寝てないようです。お仕事とはいえ大変です。お疲れ様。
     Mさんが寒さ用の服を持ってないと言っていたので(1日分の洋服は別にしておくよう阪急からのお手紙には書いてありましたが)TDが現地ガイドさんに頼んであると励ましていました。
     朝いちばんに、テーブルマウンテンに行くはずでしたが、荒天のため、ロープウェーが動かないとのことで、後回し、行けないときはワイナリーへとのこと。お酒には興味がないけれど、仕方ありません。
     ウェストコースト国立公園へ行き、ワイルドフラワーを鑑賞します。

バスを走らせていると野生のダチョウが見えました。

鹿の仲間「エランド」と水牛の仲間かな?

rocky shores
    海辺です。

アトランティックオーシャン(大西洋)
    雨で波が高いです。寒く、ダウンの上にポンチョ。

海風も強いので、地面に張り付くように咲いています。

ピンクの花

アヤメの仲間かな?

ワックスフラワーみたい

朱色の花

メリメの仲間かな?

ホタルフクロの仲間かな?

これは何かしら?

変わった花
     私はお花が好きで、それを見にこのツアーに参加したので、ずっと現地ガイドさんについて歩きました。でもMさんのように、すぐバスに戻ってしまった人もいました。TDと現地ガイドさん二人がいると、一人がMさんに付いていられるので、こちらも安心です。逆に言うと、それだけ手がかかると言うことですが。

亀がいます、でも中身は空っぽ。

こちらにも亀。色が違います。生きてます。

少し明るくなってきたみたい。

黄色い花、現地ガイドさんに言われて、吸ってみると酸っぱい味がしました。
    ハーブの仲間らしいです。

野の花が沢山咲いています。

彩が美しい。

黄色。オレンジ。緑。紫。

近寄るとこんな感じ。

ガザニアかな?

紫色多め。

ランチは国立公園内の「geelbek restaurant」にて
     16人ですから、テーブルが2つに分かれ、私たちの方は女子会状態。
     寒くて普通は後に出される紅茶を、先にオーダー。勿論Mさんのもオーダーし
    お代わりのお湯も頼んであげました。こぼしたら、紙ナプキンを持って来てあげ・・・ボランティア!

前菜は魚入りのコロッケ(スヌック)塩辛すぎて残しました。

メインはこちら。「ボボティ」
     皆さん「シェアするから、半分にして頂戴」と言っていましたが、私は写真を撮る都合もあるので、一人分。食べられるだけ頂いて、残しました。皆さん「残すのはお行儀が悪い」と言われて、育った世代のようです。
     お食事の解説。人参から右回りに。人参は甘く美味しい。その隣はパンプキンの蒸しパン。チャツネソースはその下の、カレー風味のひき肉入りオムレツに付けて頂きます。美味しいけれど量が多いです。ご飯はパラパラ。

デザートはアイスとケーキ。アマルーラに浸したパウンドケーキ「マルファプリン」。これも美味しいけれど、量が多く残しました。アマルーラチョコは先日ガイドさんに、お味見用に頂き、スーパーで買おうと思っている所です。アマルーラはリキュール。私は苦手なので、本当にお土産のつもり。

なかなか重厚な造りのレストランでした。テーブルが中華風の円卓ならぬ、八角テーブルで、珍しかったです。

レストラン外観
    おしゃれな白い建物

剥製がいる

手書きの絵
    上手!生きているみたい!

市内に戻って来ました。高いのは市役所だそうです。

市役所 建造物

次はダイヤモンド店
    私には、眼の保養場所。大きいのもありますが、手も出ません。

研磨の機械

王冠のダイヤ

バオバブオイル
    1瓶 2000円程度らしいです。

店の外観

南部アフリカ